2005年7月~2006年11月 ベトナムのハノイに住んで、ベトナム生活を満喫しました。
帰国後は、身の回りのこと少し更新しています。良かったらお付き合い下さい。
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干し柿、干し芋 作りました。
★干し柿は、
渋柿を買ってきて、皮をむき、紐で軒先に吊るします。
3週間ぐらいで出来るそうです。
干し柿は、初めてつくりました。
出来上がるのが、楽しみです。
干し柿は、乾燥させることにより、渋柿の可溶性のタンニン
が不溶性に変わって渋味がなくなり、甘味が強く感じられるようになるそうです。
小さい頃は、甘柿が好きでしたが、干し柿はちょっと苦手でした。
今は、硬い甘柿も好きですが、干し柿のあの食感もいいですね。
2Fの窓のすだれを掛けてあったフックに棒を渡して吊るしました。
稲刈りが終わったお隣の田んぼが、バックに写っています。
田舎で~す。
★干し芋は、
家庭菜園作ったサツマイモ(鳴門金時)を蒸し器で蒸して、皮をむき、
5mm幅に切って、網に広げて風通しの良いところで乾燥させます。
3日~5日ぐらいでできます。
ちょっと気温が高いので、もう少し寒風にさらすほうがよいのですが・・
乾き具合を見るたびに、少しずつ、味見をしていまい、
干し芋が完成するまでに、減ってしまいます。
(食いしん坊でした)
★干し柿は、
渋柿を買ってきて、皮をむき、紐で軒先に吊るします。
3週間ぐらいで出来るそうです。
干し柿は、初めてつくりました。
出来上がるのが、楽しみです。
干し柿は、乾燥させることにより、渋柿の可溶性のタンニン
が不溶性に変わって渋味がなくなり、甘味が強く感じられるようになるそうです。
小さい頃は、甘柿が好きでしたが、干し柿はちょっと苦手でした。
今は、硬い甘柿も好きですが、干し柿のあの食感もいいですね。
2Fの窓のすだれを掛けてあったフックに棒を渡して吊るしました。
稲刈りが終わったお隣の田んぼが、バックに写っています。
田舎で~す。
★干し芋は、
家庭菜園作ったサツマイモ(鳴門金時)を蒸し器で蒸して、皮をむき、
5mm幅に切って、網に広げて風通しの良いところで乾燥させます。
3日~5日ぐらいでできます。
ちょっと気温が高いので、もう少し寒風にさらすほうがよいのですが・・
乾き具合を見るたびに、少しずつ、味見をしていまい、
干し芋が完成するまでに、減ってしまいます。
(食いしん坊でした)
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Re:無題
うまくいくと良いのですが・・・
出来るまで、待つ時間も楽しいですね
出来るまで、待つ時間も楽しいですね