2005年7月~2006年11月 ベトナムのハノイに住んで、ベトナム生活を満喫しました。
帰国後は、身の回りのこと少し更新しています。良かったらお付き合い下さい。
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「あくち」切れました。
「あくち」って、どうも方言らしく・・・・
正しくは、「口角炎」と言います。
口の端が何か切れたような感じがして、「痛っ!!」っていう感じです。
体が弱っている?
胃が荒れてる?
ビタミンB2不足?
私の場合は、たぶん「かぶれ」だと思います。
我が家にイチジクの木が1本あります。
なんの手入れもしていなのですが、実が熟したのか、
ヒヨドリが来て突いていました。
鳥に負けてはいけないと、イチジクを取ったのですが、
熟れているものは、鳥が突いた部分があったり、アリがいたり・・・
その部分を取り除き、
日持ちもしないので・・
結局、いじになって全部食べたんです。
そしたら・・・・「あくち」が切れて、痛くて・・
思い切り口を開けられなくなりました。
食べるのも、笑うのも、歌うのも・・・
口を開けると、「痛い!」
皆さん、イチジク食べ過ぎには注意しましょう。
バカな私でした。
「あくち」って、どうも方言らしく・・・・
正しくは、「口角炎」と言います。
口の端が何か切れたような感じがして、「痛っ!!」っていう感じです。
体が弱っている?
胃が荒れてる?
ビタミンB2不足?
私の場合は、たぶん「かぶれ」だと思います。
我が家にイチジクの木が1本あります。
なんの手入れもしていなのですが、実が熟したのか、
ヒヨドリが来て突いていました。
鳥に負けてはいけないと、イチジクを取ったのですが、
熟れているものは、鳥が突いた部分があったり、アリがいたり・・・
その部分を取り除き、
日持ちもしないので・・
結局、いじになって全部食べたんです。
そしたら・・・・「あくち」が切れて、痛くて・・
思い切り口を開けられなくなりました。
食べるのも、笑うのも、歌うのも・・・
口を開けると、「痛い!」
皆さん、イチジク食べ過ぎには注意しましょう。
バカな私でした。
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この記事にコメントする
気の毒です~。
いたそうですねー。
早く治りますように~。
傷や火傷には
アロエ葉の中のゼリーを
塗ると効きますょ~??
でも、イチジクでダメなら
アロエもアレルギーチェックした方が
いいですね。
同じイチジクでもジャムにしたら
大丈夫かも???
一回の食べ過ぎなければ
大丈夫なのかな?
ところで、
歌われる方なのですね?
私も声楽、勉強しています^^ゞ
よろしくお願いいたします♪
早く治りますように~。
傷や火傷には
アロエ葉の中のゼリーを
塗ると効きますょ~??
でも、イチジクでダメなら
アロエもアレルギーチェックした方が
いいですね。
同じイチジクでもジャムにしたら
大丈夫かも???
一回の食べ過ぎなければ
大丈夫なのかな?
ところで、
歌われる方なのですね?
私も声楽、勉強しています^^ゞ
よろしくお願いいたします♪
Re:ありがとうございます。
アルパカさん、ありがとうございます。
「アロエ葉の中のゼリー」も試してみますね。
ジャムも思ったのですが、この体重に、躊躇してしまいました。(笑)
一回の食べ過ぎと、体調も少し良くなかったのかも・・・
アルパカさんは声楽を、勉強していらっしゃるのですね。
私は、声楽をちゃんと勉強したことはありませんが、
学生のころからコーラス部で
結婚してからは、地域のママさんコーラスにはいったり、
ハノイでは、ハノイ インターナショナル クワイヤーに入れて
頂いたりして、楽しんでいました。
今は勤め帰りにカルチャーセンターで「イタリア歌曲」講座で声を出しています。
そして今年も「一万人の第九」の練習が9月から始まります。
なかなか、上手くはなりませんが、歌っていると、楽しいです
こちらこそ、よろしくお願いします。
「アロエ葉の中のゼリー」も試してみますね。
ジャムも思ったのですが、この体重に、躊躇してしまいました。(笑)
一回の食べ過ぎと、体調も少し良くなかったのかも・・・
アルパカさんは声楽を、勉強していらっしゃるのですね。
私は、声楽をちゃんと勉強したことはありませんが、
学生のころからコーラス部で
結婚してからは、地域のママさんコーラスにはいったり、
ハノイでは、ハノイ インターナショナル クワイヤーに入れて
頂いたりして、楽しんでいました。
今は勤め帰りにカルチャーセンターで「イタリア歌曲」講座で声を出しています。
そして今年も「一万人の第九」の練習が9月から始まります。
なかなか、上手くはなりませんが、歌っていると、楽しいです
こちらこそ、よろしくお願いします。
お大事にね。
すごく痛そうやなぁ(>_<)
お大事にね。
いちぢくは、色づいたら収穫して、冷蔵庫で2日~3日ほど寝かせて、食べるといいよ。
半分に割って、スプーンで食べると、口が荒れないから、試してみてね。
木には、たっぷり水遣りするといい実が収穫できる。
消化酵素も含んでいるし、高血圧にもいい 魔法のくだものなんやって(^^)v
お大事にね。
いちぢくは、色づいたら収穫して、冷蔵庫で2日~3日ほど寝かせて、食べるといいよ。
半分に割って、スプーンで食べると、口が荒れないから、試してみてね。
木には、たっぷり水遣りするといい実が収穫できる。
消化酵素も含んでいるし、高血圧にもいい 魔法のくだものなんやって(^^)v
Re:いろいろありがとうございます。
冷蔵庫で2日~3日ほど寝かせたらいいのですね。
これからは、上品にスプーンでいただきますね。
水遣りも大切なのですね。
(ちょっと自然に任せすぎました)
消化酵素も含んでいるし、高血圧にもいい
魔法のくだものなんですね。
いろいろありがとうございます。
これからは、上品にスプーンでいただきますね。
水遣りも大切なのですね。
(ちょっと自然に任せすぎました)
消化酵素も含んでいるし、高血圧にもいい
魔法のくだものなんですね。
いろいろありがとうございます。